• gambar
  • gr1
  • gr
  • sm

Selamat Datang di Website SMP NEGERI 5 JEPARA. Terima Kasih Kunjungannya. WEB: http://www.smpnegeri5jepara.sch.id email : info@smpnegeri5jepara.sch.id

Username:
Password :

SMP NEGERI 5 JEPARA

NPSN : 20103.2006.063

Jl.Kartini No.42 Telp. 0291-591392 Jepara 59411

info@smpnegeri5jepara.sch.id

TLP : (0291) 591392

10 December 2019

IP : 18.207.255.49

Profil Sekolah

Visi :

Unggul dalam mutu Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, berpijak pada Iman dan Taqwa

Indikator  Visi :

1. Unggul dalam mempersiapkan dan mewujudkan Sekolah Bertaraf Internasional sebagai keunggulan Kabupaten;

2. Unggul dalam penyusunan, pelaksanaan dan pengembangan KTSP SMP N 5 Jepara dengan pengembangan berwawasan    yang kreatif, adaptif dan proaktif;

3. Unggul dalam pelaksanaan 3 pilar pendidikan (Manajemen sekolah, manajemen mutu, dan manajemen pemeberdayaan masyarakat)

4. Unggul dalam membentuk kompetensi lulusan yang berakhlaq mulia, cerdas, terampil dan kompetitif;

5. Unggul dalam pemenuhan sarana prasarana pembelajaran dan fasilitas sekolah, lengkap, relevan dan modern;

6. Unggul dalam menciptakan lingkungan sekolah yang bersih, rindang, hijau, nyaman menuju sekolah sehat dan sekolah Adiwiyata.

7. Unggul dalam prestasi akademik, non akademik, seni dan budaya ditingkat Provinsi dan Nasional;

Misi Sekolah:

Berdasarkan VISI  yang dikembangkan melalui Indikator-Indikator, maka dirumuskan MISI SMP NEGERI 5 Jepara :

1. Mewujudkan Sekolah Bertaraf Internasional dengan manajemen profesional.
    2. Melaksanakan program sister school dan kemitraan sekolah.
    3. Melaksanakan proses PSB berdasarkan POS  dan rambu-rambu berbasis Web.
    4. Melaksanakan penyusunan kurikulum nasional berwawasan internasional.

1. Unggul dalam penyusunan, pelaksanaan dan pengembangan KTSP SMPN 5 Jepara  dengan pengembangan berwawasan yang kreatif, adaptif dan proaktif;
    1. Mewujudkan KTSP SMPN5 Jepara  (dokumen I dan II) dengan pengembangannya.
    2. Melaksanakan IHT, Workshop, Seminar tentang pengembangan kurikulum.
    3. Menerapkan Kurikulum yang berintegrasi (Imtaq, PLH, Life skill, dll) didukung dengan sikap dan kompetensi guru yang profesional.

3. Unggul dalam pelaksanaan 3 pilar pendidikan (Manajemen sekolah, manajemen mutu, dan manajemen pemeberdayaan  masyarakat);

1. Melaksanakan proses administrasi secara tertib dan teratur.
  2. Melaksanakan sistem manajerial yang profesional.
  3. Melaksanakan PBM yang terencana dan solid.
  4. Mewujudkan peningkatan nilai Ulangan Harian, UTS, Semester secara signifikan serta meningkatnya nilai rata-rata matapelajaran UN.
  5. Melaksanakan PBM berbasis Media dan Teknologi, serta pendekatan PAKEM/CTL.
  6. Melaksanakan kegiatan dengan mengundang orang tua dalam rangka pengembangan sekolah kedepan.
  7. Melaksanakan kegiatan dalam bentuk acara (Ultah Sekolah, Hari besar, dll) sebagai media untuk menyampaikan informasi, kendala dan perolehan prestasi sekolah.
  8. Mewujudkan dan meningkatkan rasa kepedulian orang tua dan komite melalui rapat rutin 3 bulanan.

1. Mengoptimalkan kegiatan yang bernuansa religi / keagamaan.
  2. Melaksanakan sistem penilaian individu siswa secara komprehensif (kognitif, psykomotor dan afektif)
  3. Melaksanakan secara terjadwal kegiatan pengayaan/bimbel dengan tetap melaksanakan remedial bagi siswa yang tidak memenuhi ketuntasan minimal.
  4. Mewujudkan dan menanamkan budaya disiplin dan budaya berprestasi bagi warga sekolah.
  5. Memberikan penghargaan kepada warga sekolah yang berprestasi baik akademik maupun non akademik.
  6. Mewujudkan budaya 3Sdan3S (Senyum+Salam=Sehat dan Sopan+Santun=Semangat)

1. Mewujudkan ketersediaan sarpras pembelajaran melalui program komite.
  2. Mewujudkan ketersediaan fisik/fasilitas sekolah yang terencana melalui usulan kepada pihak pemerintah daerah dan pihak ketiga.
  3. Mewujudkan kreatifitas siswa dalam usaha membuat karya inovasi.

1. Melaksanakan himbauan kepada warga sekolah untuk mencintai budaya bersih, memelihara dan merawat tanaman dan aset sekolah.
  2. Membentuk tim Adipura dan Adiwiyata sekolah dengan program kerjanya yang kontekstual dan berwawasan.
  3. Mewujudkan ketersediaan taman sekolah yang terawat dan menyenangkan.
  4. Memiliki bak-bak sampah, TPS dan rumah kompos yang berfungsi optimal.
  5. Mewujudkan karya kreatifitas siswa hasil olah dari barang terbuang menjadi barang berguna.

1. Melaksanakan secara terjadwal program pengembangan diri ekstrakurikuler akademik dan non akademik, Seni serta Budaya.
  2. Melaksanakan pembinaan intensif pada cabang-cabang ekskul prestasi dengan pembina/pelatih yang profesional.
  3. Memiliki ruang seni dan OR untuk optimalisasi pembinaan dan latihan.
  4. Menanamkan pemahaman bahwa mencapai prestasi tidak mudah mewujudkannya, diperlukan semangat pantang menyerah dan evaluasi.
  5. Melaksanakan shearing pengetahuan/wawasan, sparing parthner/uji coba untuk mengukur kemampuan dan hasil latihan.

Identitas Sekolah

Nama sekolah